DUNKLES WHISKEY -OLIVEN-BROWNIE MIT LAKRITZEGELEE IM GOLDMANTEL DAZU EINE KUGEL SCHOKOLADEN SORBET. 

 

Portionen:  für ca. 8 Teller
Schwierigkeit:  einfach

Du brauchst:

1 Schale Schokoladensorbet 

Brownie:
300 g schwarze Schokolade
100 g Butter
3 Eier
250 g Mehl
1 dl starke, rauchiger Whiskey
100 g Baumnüsse, gehackt
50 g Haselnüsse, gehackt
1 KL Backpulver
1 P Vanillezucker
200 g Zucker
150 g Oliven in Ringe geschnitten

Lakritzgelee:
24  Blatt Gelatine im kalten Wasser, eingeweicht
120 g Honig
2.5 dl Whiskey
4 dl Wasser
160 g Zucker
2.5 dl Himbeersirup
50 g schwarze Schokolade
3 EL Lakritzepaste
wenig dunkler Balsamico
Goldspray 


Zubereitung:

Brownie:
1.    Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen
2.    Restliche Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit der Butter/Schokoladenmasse kräftig verrühren
3.    Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech ca. 2 cm dick verteilen. In der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens für ca. 20 Minuten backen. 
4.    Auskühlen lassen und in Würfel schneiden

 Lakritzegelee:
1.    Alle Zutaten ausser die Gelatine aufkochen und mit einem Schwingbesen gut verrühren
2.    Die ausgedrückten Gelatine Blätter beigeben
3.    In ein glattes, ca. 2 cm hohes Blech abfüllen. Blech muss flach sein damit das Gelee anschliessend in Würfel geschnitten werden kann. 
4.    Nach dem abkühlen in Würfel schneiden und mit dem Goldspray besprühen. 

Anrichten: Brownie, Lakritzewürfel und eine Sorbetkugel hübsch auf einem Teller anordnen.